147. Jahreshauptversammlung am 13.01.2017 PDF
Samstag, 14. Januar 2017 um 10:54 Uhr

Am 13. Jänner 2017 wurde im Kulturraum der Salvena die 147. Jahreshauptversammlung der FF Hopfgarten abgehalten. Kommandant Sandbichler konnte dazu neben 74 Feuerwehrkameraden auch einige Ehrengäste begrüßen. Unsere Landesrätin Dr. Beate Palfrader, unser Bürgermeister Paul Sieberer, Vertreter des Bezirksfeuerwehrverbandes, der Nachbarfeuerwehren sowie anderer Einsatzorganisationen folgten der Einladung zu dieser Versammlung.

Dem Auftakt bildete das Gedenken an die 31 unterstützenden Mitglieder, die im letzten Jahr verstorben sind. Dann folgte in gewohnter Weise der Bericht des Kassiers. Der Gerätewart informierte über Neuigkeiten im Bereich der Gerätschaften und Ausrüstungsgegenstände und der Jugendbetreuer berichtete von den zahlreichen Aktivitäten der Feuerwehrjugend.

Im Bericht des Kommandanten blickte Hannes Sandbichler wiederum auf ein arbeitsreiches Jahr für seine Wehr zurück. Die Feuerwehr Hopfgarten zählte zum Jahresende gesamt 104 Mitglieder (davon 76 Aktive, 16 Reservisten und 12 Jungfeuerwehrmänner). Es wurden 27 Zugs- und Gruppenübungen, 16 Bewerbsübungen, 4 Gemeinschaftsübungen, 4 Schulungen und 15 Einheiten Grundausbildung abgehalten. Einen Höhepunkt des Jahres 2016 bildete die feierliche Einweihung des neuen Rüstfahrzeuges am Marktplatz.

Zwei Gruppen haben das Atemschutz-Leistungsabzeichen in der Stufe I (Bronze) bzw. Stufe III (Gold) erfolgreich abgelegt. Nach mehreren Jahren Pause hat wieder eine Gruppe das Technische Hilfeleistungsabzeichen in der Stufe III (Gold) erfolgreich absolviert. Insgesamt 22 Kameraden haben einen Lehrgang an der Landes-Feuerwehrschule besucht. Die Hopfgartner Feuerwehr hatte im Jahr 2016 insgesamt 74 Einsätze mit einer Mannstärke von 864, einer Einsatzdauer von 1.223 Stunden und 636 gefahrenen Einsatzkilometern zu bewältigen (7 Brandeinsätze, 52 technische Einsätze, 3 Brandsicherheitswachen und auch 12 Fehlausrückungen).

DSCN0513.JPG

Der Chronist Silli Oberhauser hat 16 Bände der Chronik der Jahre 1996 bis einschließlich 2016 offiziell an das Kommando übergeben. Der Kommandant hat sich herzlich für die vielen geleisteten Stunden u. Mühen bedankt. So bleiben die Geschehnisse in der Hopfgartner Feuerwehr erhalten und sind für unsere Nachkommen einsehbar.

DSCN0515.JPG

Im Zuge der Jahreshauptversammlung wurden mit Julian Erharter, Stefan Fuchs, Nicolas Biembacher, Martin Schernthanner und Johannes Schroll fünf junge Kameraden feierlich angelobt.

DSCN0530.JPG

Befördert wurden Christoph Krismer und Christoph Riedmann zum Oberfeuerwehrmann, Hannes Huber zum Hauptfeuerwehrmann sowie Peter Treichl zum Oberlöschmeister.

DSCN0542.JPG

MR Dr. Richard Lergetporer und Otto Schroll wurden für 40 Jahre Treue zur Feuerwehr geehrt.

Die Vertreter des Bezirksverbandes sowie der anderen Einsatzorganisationen dankten in ihren Ansprachen für die gute Zusammenarbeit. LRin Beate Palfrader und Bürgermeister Paul Sieberer hoben vor allem die Bedeutung der Freiwilligenarbeit in unserer Gesellschaft hervor und dankten allen Feuerwehrkameraden für ihren Einsatz zum Wohle der Hopfgartner Bevölkerung.

Zahlreiche Fotos von unserer Jahreshauptversammlung gibt's in der Fotogalerie.