Mitglieder : 14
Technische Leistungsprüfung Form A Stufe 1 Bronze PDF
Dienstag, 11. Juni 2019 um 12:37 Uhr

Nach wochenlangem Training war es am Freitag, 7. Juni endlich soweit: eine Gruppe der FF Hopfgarten legte die Technische Leistungsprüfung Form A in der Stufe I (Bronze) ab. Der Bewerb wurde  am Gelände der Kommunalbetriebe Hopfgarten durchgeführt. Neben der Annahme eines Verkehrsunfalles  hatte die Bewerbsgruppe zuvor ihr umfangreiches Gerätewissen unter Beweis zu stellen.  Die genaue Position von drei Einsatzgeräten mussten bei geschlossenen Rollos an den Fahrzeugen gezeigt werden.

Der praktische Teil der Leistungsprüfung besteht aus einem Verkehrsunfall mit einem PKW ausgegangen. Die Fahrertür muss per hydraulischem Rettungsgerät entfernt und dann das eingedrückte Dach mit dem Rettungszylinder gehoben werden. Weiters muss die Unfallstelle abgesichert, ein 2facher Brandschutz sowie die Beleuchtung aufgebaut werden.

Die Feuerwehr Hopfgarten konnte die Leistungsprüfung unter der strengen Beobachtung des Bewerterteams rund um Bewerbsleiter HBI Christoph Huber in der geforderten Sollzeit fehlerfrei absolvieren. Zum Bewerb konnte neben einigen interessierten Zuschauern aus Hopfgarten auch BV-S Andreas Schroll vom BFV Kitzbühel begrüßt werden. Im Anschluss an den Bewerb wurden im Gerätehaus die errungenen Abzeichen an die Teilnehmer überreicht.

DSCN1570.JPG

Die Feuerwehr Hopfgarten gratuliert folgenden Kameraden zur bestandenen Prüfung:

Manuel Riedmann, Florian Paratscher, Lukas Fenz, Christoph Krismer, Florian Daxer, Julian Erharter

Peter Treichl, Christoph Schroll Johannes Schroll, Florian Kober, Andreas Haggenmüller und Florian Antretter.

DSCN1596-1.JPG

Vielen Dank an die Kommunalbetriebe Hopfgarten, die uns das Firmengelände als Bewerbsplatz zur Verfügung gestellt hat. Ein besonderer Dank gilt dem Hauptbewerter Christoph Huber und unserem Trainer Alfons Krismer! Weitere Fotos gibt's in der Galerie.

Training in St. Ulrich für den Landesbewerb am 01.06.2019 PDF
Samstag, 01. Juni 2019 um 16:29 Uhr

Unsere Feuerwehrjugend nahm am Vorbereitungstraining in St. Ulrich für den diesjährigen Landesbewerb in Telfs teil. Es war eine tolle Gelegenheit für unsere Burschen unter optimalen Bedingungen trainieren zu können. Ein herzlicher Dank der FF St. Ulrich für die Ausrichtung sowie an das gesamte Bewerterteam!

Einige Bilder sind in der Galerie zu finden.

PHOTO-2019-06-01-13-44-19.jpg

Übung Lehen 23.05.2019 PDF
Sonntag, 26. Mai 2019 um 10:41 Uhr

Am 23.05.2019 führte ein Teil der Übungsteilnehmer am Lehenhof eine Bergungsübung vom Hallenkran in der Scheune durch. Einige Bilder sind in der Galerie zu finden.

PHOTO-2019-05-23-21-22-58 2.jpg

Vorbereitung auf die "Technische Leistungsprüfung Form A in Bronze" PDF
Montag, 13. Mai 2019 um 06:54 Uhr

Zwölf Mitglieder unserer Feuerwehr bereiten sich seit einigen Wochen intensiv auf die Technische Leistungsprüfung, Form A, in der Stufe Bronze vor. Unser Kommandant ist im Bezirk Kitzbühel Hauptbewerter für die technischen Leistungsprüfungen. Die Abnahme der Prüfung für seine eigene Feuerwehr ist nicht möglich. Daher wird der Hauptbewerter des Bezirks Kufstein Herr HBI Christof Huber (Kommandant der FF Kundl) die Prüfung abnehmen. Beim letzten Training am Donnerstag war HBI Huber anwesend, um sich ein Bild von der Bewerbsgruppe zu machen. Dabei konnten noch einige offene Fragen besprochen werden. Der Termin für die Leistungsprüfung ist am Freitag, 7. Juni am Parkplatz der Kommunalbetriebe Hopfgarten.

Florianifeier am 4. Mai 2019 PDF
Sonntag, 05. Mai 2019 um 17:14 Uhr

Am Samstag, 4. Mai feierten wir das Fest unseres Schutzpatrones Florian mit einem Gottesdienst. Vor Beginn der Feier bekamen wieder die Teilnehmer der diesjährigen Atemschutz-Leistungsprüfung vom Kommandanten die Abzeichen offiziell überreicht. Leider konnte die Prozession zu den vier Salvengräben aufgrund der widrigen Witterungsverhältnisse nicht durchgeführt werden. Einige Bilder vom Florianifest sind in der Galerie zu finden.

P1110831.JPG

Fotos: Manzl Michael